20:23
Немножко о японском сервисе
Две любопытных истории из области японского обслуживания

I

В Японии я обнаружил массу маленьких, но приятных мелочей в сервисе общественного питания.

Например, кнопка вызова стюардессы официантки на столе - очень удобно. Не надо озираться, щелкая пальцами: девушка, девушка! Сел за стол - тебе тут же притащили влажные салфетки для протирания рук, водички со льдом или чая (безвозмездно), положили меню и улетучились. Сделал выбор - ткнул кнопочку, через долю минуты перед тобой нарисовалась официантка с карманным компьютером в руках для принятия заказа.

Или вот меню: оно с картинками! Я даже и не думал раньше в России, что это так удобно - когда не строчки наименований со скупым описанием состава блюда, а большие, яркие, красочные и аппетитные фотографии блюд. Кстати, очень удобно для иностранца, не знающего язык: все блюда будут называться “корэ” (”это”) - тыкай себе пальчиком: корэ, корэ…

Опять же, витрины кафе: за стеклом разложены неотличимые от реальных макеты всех блюд с ценами. То есть в незнакомом месте вы не растеряетесь, в какой ресторанчик идти: сразу видно, что в заведении подают и по какой цене - можно сделать выбор и посчитать при необходимости затраты, даже еще не сев за столик.

А чтобы официантка не напутала с вашим заказом (мало ли), я видел и одноразовые меню. Большой красочный лист, на нем напечатано меню, и когда делаешь заказ, официантка прямо при тебе обводит ручкой те пункты, в которые ты ткнул пальцем - сразу видно, что официантка для себя уяснила из твоих объяснений.

Еще, бывает, в заведении на каждом столе стоит жидкокристаллический сенсорный экран. Тут уже даже официантку вызывать без надобности. Потыкали пальчиком по экрану, посмотрели фото блюд, отметили, какие нужно - все, заказ напрямую ушел на кухню и вскоре тебе его, довольному, приволокут.

Много вот таких разных приятных мелочей встречают посетителя кафе-ресторана и обволакивают его нежной заботой о нем, любимом. Ну я понимаю, в России, наверное, сложно все это повсеместно внедрить - лишние расходы, то-се… Но есть ведь вещи, которые не требуют глобальных расходов!

Например, будучи на днях в очередном.. даже не ресторанчике, а в придорожной харчевенке, подумал, наливая себе из большого термоса, стоящего на каждом столе, бесплатный зеленый чай: вот не сделают у нас в России такую фишку. С бесплатным зеленым чаем. Не сде-ла-ют. Не знаю почему.

Ведь этот “бесплатный” чай, который есть в большинстве японских кафе-закусочных-ресторанчиках (а кое-где - и кофе) - он на самом деле не бесплатный, просто есть небольшая надбавка на остальные пункты меню. Но, во-первых, это совсем незаметно, а во-вторых - ну так приятно: ты пришел, а тебе такой “сабису”, все для тебя родной-дорогой.

А в России… Не знаю, может, побоятся, что будут сидеть за всеми столиками нищие студенты и хлебать один бесплатный чай? Или из типа гуманных соображений: чтобы вы, милые, не переплачивали за то, что вам не надо - если вы чай не любите, за что ж вам эту мизерную надбавку к блюдам платить…

Не знаю. Не могу сказать, лучший ли в мире японский сервис или нет - мне сравнивать особо не с чем - но лично я его очень люблю и уважаю.

А русским рестораторам имею сказать: скупой платит дважды. Экономьте на чае, экономьте - может, озолотитесь…

Источник
Автор: Дмитрий, 17.07.2007
 

II

Есть у нас знакомые японцы, которые небольшой компашкой сколотили что-то вроде кружка краеведов. “Люби и знай свой край”. Ездят по разным местечкам тутошним, фотографируют, изучают, расспрашивают, ходят-смотрят-нюхают. И вот они тут на днях собрались прокатиться в одну деревушку, интересную с их точки зрения краеведения. Пофотать-погулять. Ну и нас позвали. А мы согласились. Ибо тоже интересно - узнавать Японию с изнанки, изнутри, подальше от туристических шумных маршрутов.

И мы там по тамошним местам мотались полдня и, проголодамшись, захотели покушать. Наш проводник, сам в этих местах впервые, говорит: мне тут сказали, есть одно очень аутентичное местечко! Давайте сходим, интересно же, что тут местные кушают, какие у них кулинарные обычаи и традиции. Говорят, харчевня эта старинная и в местных краях известная.

Немножко о японском сервисе

Ну мы туда пришли. Гы. Реально аутентичное. Обстановка минималистическая. На стене висят деревянные плашки с названиями блюд. Холодно, дубак просто. Пара-тройка местных пролетариев в замызганных рабочих комбезах, смоля бычки, сидят, листают мангу - время обеденное.

Сели мы за стол, ждем, когда у нас примут заказ. Выходит из-за поварской стойки маленькая сухонькая бабуля-повар, шаркает к нам. Японцы наши такие, потирая руки в предвкушении местной аутентичной кухни, спрашивают ее: бабушка, а что вы такого-эдакого местного интересного можете нам посоветовать?

Бабуля такая небрежно тычет рукой в меню на стене: да вот, глядите, тут все блюда написаны.

- Да нет, а вот именно посоветовать, от себя, как от повара, лично, что бы вот нам, пришедшим первый раз, вы рекомендовали у вас заказать?
- Да ничего я вам отдельно не могу посоветовать! Сами выбирайте! - раздраженно обрывает нас бабуля и сует в руки японцам блокнот с ручкой: - Нате, давайте пишите, что вам надо, ваш заказ. Некогда мне тут стоять.

И уходит на кухню дальше готовить. Все такие сидят - нифига себе, круто тут у них это все придумано. Ну, раз меню на стене висит - написали, кому что. Японец пошел относить. Протягивает, а она ему:

- А вот тут че это ты написал, нихрена не видно. Большими буквами давай пиши! Чтобы я прочитать смогла.

Все поугарали. Типа оригинальный сервис. Я ничтоже сумняшеся пошел пивка себе заказать, а как же. Говорю: мож, мне его себе налить самому тоже надо? Нет, типа нальют, сиди, жди.

Ага, точно. Какой-то мужик в куртке и рыбацких сапогах через минуту притаскивает мне ДВЕ кружки пива - в одном налито чуть больше половины, а в другом чуть меньше половины, остальное пена. И говорит: братан, ломы ждать пока пена осядет, вот тебе твое пиво, на две кружки разлито, пей.

Немножко о японском сервисе

Тут уже все от избытка чувств валяются со смеха. Никогда такого сервиса еще не видел. Очень, видимо, самобытный и аутентичный. По традиции, не иначе.

Так мы и узнали Японию с изнанки, изнутри, подальше от туристических шумных маршрутов. Вот она какая, настоящая аутентичная Япония. А вы говорите - японцы!

Источник
Автор: Dzimitori, 1.02.2007

Просмотров: 1063 | Добавил: japan | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]