Для приготовления роллов в одмашних условиях потребовались следующие ингредиенты:
В общем, отвариваем рис, пропитываем его уксусом. Очень прочно в голове улеглось именно то, что рис после варки необходимо пропитать уксусом. Не жалеем, на данное количество риса ушло 3 столовых ложки обычного яблочного уксусного напитка. Полагаю, что 3 на мой вкус маловато и вполне подойдет ложек 5. Повторюсь, однако, что использовался яблочный уксус. В общем, добавляем по вкусу. Предварительно нарезаются все овощные и рыбные ингредиенты тонкими полосками и очищаются креветки Для приготовления использовались марки сыра и васаби попавшие в кадр. Васаби оказалось довольно острым, и, будучи добавленным непосредственно в роллы, несколько портило картину. В следующий раз придется отказаться от добавления его туда. Хотя, истинные патриоты сосисок с хреном в полном праве пощекотать себе нервы и скрутить роллы только из этой чудо-смеси и водорослей. За отсутсвием специальной фигни для скручивания роллов, для этого был приспособлен кусок пищевого полиэтилена. От него водоросли отлипают достаточно хорошо, но еще лучше они будут отлипать от этой самой спец фигни. Предварительно смочив (не очень усердно, слегка) лист водорослей нори, раскладываем его на куске полиэтилена. В интернете удалось обнаружить несколько вариантов приготовления роллов, отличающихся кроме всего прочего тем, что в одних предлагают смачивать лист водорослей водой, а в других утверждают, что он должен пропитаться только той влагой, что содержится в отварном рисе. Второй вариант был испробован на одном ролле и оказался не пригодным для самодельных японских кулинарных изысков, т.к. ролл, завернутый в сухой лист водорослей, начнет разваливаться на завершающих этапах приготовления блюда... Конечно, смышленый читатель предложит сделать рисовую массу более водянистой и даже похожей на клей, но в этом случае разваливаться и расплываться будет сразу все... Необходимо попытаться придать форму, в общем... В общем, смачиваем лист водорослей водой. Раскладываем рис. Рекомендуется раскладывать его тонким слоем и у той части куска водоросли, которая будет завершающей при сворачивании ролла оставить немного свободного места для закрепления получившейся фигни, чтобы оттуда не вываливался рис при транспортировке и нарезке. PS: Рука не моя. Затем, раскладываем остальные внутренности будущего ролла по рису. Думаю, стоит раскладывать их ближе к тому краю, с которого будет начинаться сворачивание ролла, а не как на рисунке, по центру. Хотя, кому как нравится. К моменту сворачивания второго ролла, первый уже был испробован, и было решено для более сочного результата окраплять разложенный по водорослям рис соевым соусом. Действительно, роллы до этого получались достаточно сухими. Так, обливаем иногда все это дело соевым соусом, но не упускаем из под контроля ту мысль, что рис должен держать форму, но не должен слипаться. Разложив все снадобья в удобных и интересных последовательностях, аккуратно сворачиваем будущий ролл. Процесс достаточнопрост, и со второй попытки получается совсем хорошо. На фотографии не учтен тот факт (о нем было написано выше), что ролл после сворачивания было бы неплохо закрепить смоченной водой водорослью, предварительно оставив место, не заполненное рисом. В результате должна получиться вот такая самокрутка. Сворачивать рекомендуется как можно плотнее. Из-за упущения этой мысли пришлось уплотнять самокрутки руками, что не очень хорошо сказалось в дальнейшем. В общем, мораль: водоросли достаточно плотны, чтобы выдержать силовые приемы. Но злоупотреблять тоже не стоит... Вот и все роллы. Рис кончился, елки зеленые Пробуем резать. Особенно те роллы, что с креветками внутри, режутся достаточно проблематично, так что нужно очень хорошо наточить нож. Первый порезался так себе, с нарушением всех канонов и форм. Далее, было решено фиксировать ролл двумя деревянными лопатками, чтобы не нарушалась форма. Нож был наточен повторно, и процесс пошел. Роллы, повторюсь, необходимо сворачивать как можно более плотными, чтобы последующая нарезка была простой и не нарушала круглых форм... Вот такое блюдо получилось аж прямо с первого раза и спустя пол года после первой мысли о реализации сего проекта. Далее, в магазине было взято пиво, куплена еще одна бутыль соевого соуса и корень имбиря. Ну а потом все было успешно съедено. Вывод: в следующий раз пытаемся делать роллы более сочными и не экономим на жидкостях в рисе. Кроме того, необходимо сворачивать самокрутки достаточно плотно для того, чтобы потом было легко их нарезать без всяческих деформаций и разваливаний. PS: Ах да, как завершающий штрих, нарезанные роллы были осыпаны семечками кунжута, которые успешно попадали с роллов в процессе поедания. Так что, фанатам кунжута придется придумать что-нибудь для того, чтобы семечки оставались на кусочках роллов. | |
| |
Просмотров: 1123 | |
Всего комментариев: 0 | |