09:30
Робот сестринского ухода
  Через пять лет гуманоиды прочно войдут в быт и сознание японцев

Вся послевоенная история развития японской индустрии была подчинена решению стратегической задачи – выбора трех-четырех приоритетных отраслей промышленности, которые бы обеспечивали стране стабильный рост ВВП за счет экспорта. Приоритеты менялись, новые определялись при тесном взаимодействии деловых кругов и правительства. В XXI веке возникла очередная необходимость такой смены. Что будет выбрано в качестве новой перспективной отрасли в японском машиностроении? Перед японским руководством вновь встает вопрос, что должно обеспечивать дальнейший рост валового внутреннего продукта, производства товаров и услуг в самой Японии.

Среди ряда отраслей выделяется роботостроение. В Японии оно развивалось в рамках станкостроения (кстати, также одного из приоритетных видов машиностроения), на всех этапах послевоенного развития полностью обеспечивавшего потребности страны в станках. Ныне роботостроение уже сформировалось как самостоятельный вид машиностроения.

Около 300 компаний и фирм входит в Японскую ассоциацию производителей роботов. На Японию приходится около 70% мирового рынка промышленных роботов. Субсидии правительства позволяют с выгодой брать их в лизинг даже мелким компаниям и фирмам.

В денежном выражении внутренний рынок роботов стабильно растет и сейчас составляет около 700 млрд. иен. В сравнении с другими видами машиностроения это пока еще скромный показатель. Однако, по прогнозам аналитиков, предполагается, что к 2025 году он достигнет 6,2 трлн. иен. При этом рост предполагается уже не за счет роботизации промышленности, а за счет расширения производства роботов-гуманоидов для сферы быта и услуг.

Четыре года назад на всемирной выставке «Экспо-2005» в префектуре Аити корпорация «Тойота мотор» демонстрировала 15 видов «роботов-партнеров», которые могли в какой-то мере поддерживать общение с людьми, выполнять простейшие просьбы-операции, правда, в большей мере по заданным заранее программам. «Мицубиси хэви индастрис» на этой же выставке продавала робот, который был способен выполнять ряд бытовых заданий, но стоил он более полутора миллионов иен – цена среднего автомобиля.

Главная проблема – управление гуманоидами. Недавно пул нескольких японских компаний, фирм и исследовательских институтов во главе с дочерней фирмой корпорации «Хонда» продемонстрировал совсем уж фантастическую разработку – робот-гуманоид, который выполняет мысленно передаваемые команды. Правда, команд всего четыре, выполняются они с задержкой, при вероятности исполнения 90%.

Принцип работы основан на улавливании электроизлучений мозга и других проявлений его деятельности, их анализе с целью установить, о чем думает человек, и передачи данных в исполнительные механизмы робота для выполнения команд, которые человек мысленно подает. Пока система весьма тяжелая и громоздкая – вес 300 кг, но лиха беда начало.

Это прорыв, который в ближайшем будущем позволит значительно расширить сферу применения роботов – например, в медицине, в сфере сестринского ухода. В Японии большой проблемой стала нехватка младшего медицинского персонала, медсестер и особенно сестер по уходу – nurse и nursing care worker. (В Японии это разные категории. Последние не уборщицы, а дипломированные медсестры, низшей квалификации, сиделки.) По планам правительства роботы должны заменить сестер по уходу по крайней мере в больницах и домах для пожилых.

Министерство экономики, торговли и промышленности уже объявило, что будет всячески поддерживать создание робота по сестринскому уходу, включая разработку законопроектов по финансовому стимулированию разработчиков и производителей подобных роботов. Вряд ли эта поддержка будет такой же солидной, как поддержка в свое время судостроения и автомобилестроения. Но роботостроением занимаются сильные корпорации, у них достаточно возможностей профинансировать необходимые исследования и разработки. Тем не менее министерство намерено использовать финансовые рычаги, чтобы побудить производителей роботов сфокусировать внимание и их опыт на разработке и производстве роботов именно для медицинских услуг.

В докладе правительству специальной комиссии по роботостроению говорится, что роботы, предназначенные для повседневного ухода за немощными пациентами на дому, будут внедрены в практику в японских семьях уже в ближайшие пять лет. Исходя из этого правительство и бизнес намерены ускорить разработку стандартов безопасности для роботов сестринского ухода.

Специализация на роботостроении поддерживается в ряде регионов Японии. Так, в 2003 году администрация префектуры Осака приняла курс на развитие производства робототехники. Были выявлены компании, которые имеют полезные наработки в этой сфере. Начала осуществляться конкретная помощь им, координация получения заказов и исследовательских работ, были подключены лаборатории вузов. Уже сформировалась сеть из более 200 участников. Это дает надежду, что регион станет лидером в производстве робототехники.

Похоже, роботостроение выбрано в Японии очередным индустриальным «локомотивом», а прогноз почти десятикратного роста продаж роботов в Японии к 2025 году достаточно обоснован и скорее всего будет пересмотрен в сторону увеличения.

Независимая газета
Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.
Просмотров: 753 | Добавил: japan | Теги: роботы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]