15:01
Культура пользования мобильными телефонами в Японии
В Японии, как и во многих других странах мира, сотовые телефоны в наше время распространены практически повсеместно.
В этой стране их также называют «кэйтай дэнва» («keitai denwa»), что в буквальном переводе означает «портативный телефон», или используют сокращённое название – «кэйтай».

Значительная часть населения страны обладает своим собственным сотовым телефоном, в особенности любят японцы т.н. «раскладушки», большинство из которых оснащены множеством приятных дополнений в виде видео- и фотокамеры и других возможностей.

Согласно мартовскому опросу среди около 16250 человек, проведённому изготовителем видеоигр «Sega», 41,2% японцев по всей стране по крайней мере хоть единожды брали с собой в ванную комнату телефон, чтобы позвонить, отправить электронную почту или просто поиграть. Эта практика распространяется на все возрасты и оба пола, хотя подростки наиболее часто купаются вместе с мобильными телефонами («Почти половина японцев моется вместе с мобильными телефонами»).

По состоянию на май 2008 г. 31,3% учащихся начальных школ и 57,6% учащихся средних школ имели свой собственный мобильный телефон, и многие из них имели выход в Интернет. Это и особенности использования мобильных телефонов привели к развитию т.н. культуры использования мобильных телефонов, или «кэйтай-культуры».

Рассмотрим для начала особенности мобильных телефонов, продаваемых в Японии. Большинство аппаратов, продаваемых в последние три года, имеют встроенную камеру, а у некоторых современных моделей цифровые камеры дают вполне приличное изображение, плюс некоторые из них могут также производить и видео-съёмку. Полученные изображения можно сразу послать друзьям на точно такие же телефоны.

Многие японские телефоны обладают следующими «талантами»:

1. E-mail;
2. Настраиваемая база данных;
3. Телефонная и адресная книги;
4. Будильник и секундомер;
5. Мобильные игры, к примеру РПГ навроде «Dragon Quest» или «Final Fantasy»;
6. Ежедневник;
7. Различные способы обработки полученных изображений – создание рамок, добавление спецэффектов, анимации и т.п.;
8. Служба мгновенных сообщений, т.е. СМС;
9. Калькулятор, календарь, возможность создавать заметки и напоминания;
10. Аудиоплейер для воспроизведения скачанной музыки;
11. Запись и воспроизведение голоса, музыки, картинок и фотографий;
12. Портативный музыкальный проигрыватель (MP3-плеер т.д.);
13. Портативный видеоплеер (MP4-плеер т.д.);
14. Просмотр флэш-видео онлайн (YouTube, Nico Nico Douga и т.п.);
15. Видеовызов;
16. Навигация при помощи GPS;
17. Просмотр и прослушивание TV (1seg) и радио (FM/AM);
18. Шагомер;
19. Система чтения сообщений вслух;
20. Тачпад;
21. Система сертификации по отпечатку пальца для защиты личных данных;
22. Возможность подключения к беспроводной локальной сети.

В последние годы некоторые сотовые телефоны могут даже использоваться в качестве дебетовых/кредитных карточек – ими можно оплачивать множество различных покупок – от туши в магазине косметики до реактивных самолётов при условии, что владельцу хватит денег на счёте. К числу возможностей использования телефона «не по назначению» можно отнести следующие: сервисы электронных денег (к примеру «Edy»), получение различных дополнительных возможностей при использовании «Osaifu-Keitai» от NTT DoCoMo (мобильный телефон с функцией кошелька) и др.

Некоторые новые модели телефонов позволяют владельцам смотреть кино и/или ТВ. Большинство аппаратов связывается с Интернетом посредством i-mode. Пользователи японских сотовых телефонов могут просматривать Интернет-странички, многие из которых были созданы специально для такого просмотра. Также Япония является первой страной, где в крупных масштабах началось использовании 3G-сети. Одной из популярных услуг является возможность проверки расписания поездов и составлять план поездки на общественном транспорте.
 
Просмотров: 935 | Добавил: japan | Теги: сотовые телефоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]