Конвейерный суси-ресторан (кайтэн-дзуси) — это популярный формат
суси-ресторанов по всей Японии. Такие рестораны привлекают посетителей низкими
ценами, разнообразным меню и проектировкой помещения, позволяющей приходить
целыми семьями и большими компаниями. Первый конвейерный суси ресторан
открылся в Осаке в 1958 году. Владелец небольшого суси-ресторана Yoshiaki
Shiraishi столкнулся с тем, что не успевает сам обслуживать всех клиентов и
управлять заведением. Тогда ему пришла идея сделать конвейерную систему, которая
максимально снизит вовлеченность повара и обслуживающего персонала в процесс. На
разработку системы, проектирование оптимального конвейера и расчет скорости
движения тарелок ушло 5 лет.
Первый бум на подобные рестораны случился в 1970х годах после проведения в
Осаке ЭКСПО. Вторая волна настигла Японию в следующем десятилетии, когда все
более популярным стало питание в общественных местах. В 1990х годах, после
экономического кризиса в Японии, стали популярны недорогие сети ресторанов
суси.
В стране можно найти тысячи маленьких частных сусечных ресторанчиков или
сетей, в которые входят лишь несколько ресторанов в одном городе или регионе. Но
лишь 8 крупных сетей открыли свои заведения по всей стране.
Из восьми сетей пять предлагают суси по цене от 100 до 500 йен за тарелку
(40-200 рублей). К каждой цене привязан свой цвет тарелки. Самые дешевые суси за
100 йен обычно ездят на самой простой тарелке белого цвета с синим рисунком.
Суси стоимостью 500 йен можно узнать по красной тарелке с золотисным узором.
Три сети ресторанов из восьми предлагают все суси за 100 йен и являются
конкурентами в борьбе за самые дешевые суси и наиболее выгодные предложения.
Низкие цены эти сети могут себе позволить главным образом из-за больших
объемов закупки рыбы.
В сети Каппа я ни разу не была. Их головной офис находится в Сайтаме. Я же
поддерживаю местного производителя. Сусиро и Курадзуси — обе сети открыли свой
первый ресторан в Осаке.
Обычно я хожу в рестораны Сусиро. Но этот репортаж был сделан в ресторанчике
Курадзуси на Умэде, в самом центре Осаки. Такое расположение повлияло на площадь
заведения. Другие сетевые рестораны обычно занимают в 2-3 раза большую
площадь.
В больших сетях на входе стоит терминал. Если в ресторане наблюдается
очередь, то необходимо взять талончик. Нужно указать, сколько человек пришло,
есть ли дети, обязательно ли нужен столик или пойдет место у стойки.
На этом табло указано, что перед нами еще 4 группы от двух до пяти человек
каждая, все хотят столик, и время ожидания составит около 18 минут.
После того, как мы указали всю информацию, терминал выдает нам талончик с
номером. В Сусиро есть такие же терминалы, но с иным интерфесом. В некоторых не
самых продвинутых их ресторанах нет компьютеров. Нужно записать всю эту же
информацию в бумажный список. Звать будут по указанному имени.
После записи можно ждать свою очередь на лавочках, которые установлены
недалеко у входа. Очереди наблюдаются обычно вечером и в выходные дни, когда
семьи решают отдохнуть от приготовления еды и выбраться куда-нибудь поесть.
Сидя в очереди, можно рассматривать объявления. В этом предлагают суси на
вынос. Здесь уже сформированные наборы на разное количество человек. Можно
делать заказ в свободной форме. Так гораздо удобнее, если в наборах попадаются
такие суси, которые никто в компании не ест. Заказ можно также оформить по факсу
и подъехать в указанное время. Хотя время выполнения заказа составляет в среднем
15 минут, поэтому иногда проще заказать на месте и немного подождать.
Так выглядит стойка в Курадзуси: палочки, васаби, соевый соус, зеленый чай,
кружки для чая. Палочки могут быть как одноразовые деревянные, так и
многоразовые пластиковые. Сейчас многие рестораны переходят на многоразовые
палочки из экологических соображений.
Так выглядит меню:
Возле каждого вида рыбы стоит цифра в красном кружочке, которая указывает, в
каком разделе искать эту рыбу в электронном меню.
В меню четко написано, что все тарелки стоят по 105 йен.
В Сусиро также стали указывать калорийность одной порции. В среднем это
80-150 калорий на тарелку. Немало, особенно с учетом того, что многие японцы
съедают тарелок по 15.
Поскольку все суси стоят 100 йен, можно встретить преимущественно тарелки
двух цветов, которые указывают на то, добавлено ли васаби или нет. Некоторые
взрослые японцы и многие дети не могут есть васаби, поэтому пожелания клиентов
всегда учитываются.
Если ресторан предлагает какой-то дорогой вид рыбы, то вместо повышения цены
до 200 йен за тарелку на стоеновую тарелку кладут один колобок риса, а не два,
как это бывает обычно.
Суси с крабом тоже из более дорогого сегмента. К слову сказать краб за 100
йен чаще всего бывает водянистым и не очень вкусным.
Лосось — это самая популярная рыба среди иностранцев.
На этой тарелке большой кусочек рыбы, вырезка из более жирной части лосося.
Поэтому 1 штука на тарелке.
В Курадзуси васаби стоит в баночке на столе. В Сусиро его приходится ловить
на ленте в баночке с индивидуальными порционными упаковками. В Курадзуси васаби
в итоге вкуснее, но и ему не сравниться со свеженатертым васаби, который подают
в маленьких более дорогих ресторанчиках.
На ленте обычно перед тарелками едет набличка с описанием и названием
"блюда". Там же, например, указывается, есть ли васаби внутри.
Вот так выглядит оригинал, который едет следом.
Что еще можно увидеть на ленте:
Суси из сельди для многих русских выглядят странно. Я не исключение.
Хоть омлет и не рыба, но тоже очень вкусно.
Обычные вареные креветки. Может набраться добрый десяток видов креветок от
очень мелких до крупных. Формы обработки тоже могут быть разными. Сырые креветки
на мой взгляд вкуснее в Курадзуси.
Гребешок бывает сырым и вареным. В Сусиро предлагают 1 сырой пятак или 2
вареных на одном колобке риса.
Осьминоги и кальмары тоже не по вкусу и не по зубам каждому посетителю. Филе
несколько жестковато, и некоторые не могут его пережевать.
Я люблю всякие салаты. Чаще всего это кусочки креветок или смесь
морепродуктов, крабовые палочки и прочие заменители дорогой рыбы, с овощами и
майонезом. Получается очень сочно. Этот салат похож по вкусу на нащ салат с
огурцом и крабовыми палочками.
Особого внимания заслуживают специальные предложения. В этот раз предлагали
более дорогой и жирный тунец. 210 йен за тарелку.
Эта тарелка ездит вместе со специальной подставкой. Снимать с ленты их нужно
вместе, чтобы потом официант понял, что это была не стоеновая тарелка.
К суси отлично подходит разливное пиво, особенно в конце трудового дня.
Дешевые сетевые рестораны вносят разнообразие в свое меню не только салатами
и омлетами, но и суси с мясом.
Свинина, курица, говядина, бекон — все это можно найти на ленте.
Если желаемой еды нет на ленте, то ее можно заказать через компьютер.
Подробная инструкция о том, как это сделать, висит около каждого места.
Сам процесс выбора можно увидеть на видео в конце поста.
Когда тарелка с заказом подъезжает, посетитель слышит характерное "пи-пи" и
на мониторе загорается оповещающая надпись. В данном случае: " К вам подъезжает
1 тарелка креветок без васаби".
И вот она приехала. Красную тарелку с надписью "Заказ" мы оставляем на
ленте.
В Сусиро нет компьтеров, поэтому система заказа там другая: заказ принимает
сотрудник через интерком, установленный над каждым столиком и вдоль стойки.
Каждому интеркому присвоен свой цвет. Если, например, это зеленый, то ваш заказ
будет ехать в зеленой тарелке. Так вы его и узнаете. Никаких оповещающих систем
там нет.
Еще одно неудобство этой системы заключается в том, что заказ нужно говорить
лично. Если японского вы не знаете, то это усложнит задачу. Можно попробовать в
индивидуальном порядке позвать официанта и сделать заказ на пальцах с помощью
картинок в меню.
На каждой тарелке можно найти ленту со штрих-кодом. Именно благодаря ей ваш
заказ приезжает именно к вам. Также по номеру в штрих-коде можно узнать о
времени приготовления суси. Если тарелка ездит по конвейеру 30 минут, и так и не
нашлось желающих ее взять, то тарелку снимают с ленты. Поэтому встретить
неаппетитную, несвежую, засохшую рыбу практически нереально.
На столе стоят кружки для чая и сухой чай. Чай, как и васаби, бесплатный.
Можно пить в неограниченном количестве.
В некоторых ресторанах можно встретить пакетики с зеленым чаем.
Дальше хочу показать отдельный блок фотографий с едой, которую вы никогда не
увидите в дорогих ресторанах, где предлагают лишь классические суси из филе
рыбы.
Жареная рыба
Иногда в рунете показывают домашние суси и роллы. За неимением свежей рыбы
используют все, что можно найти в магазине и в холодильнике. Скептически
настроенные оппоненты говорят: "Вы бы еще суси с котлетами сделали бы".
А ведь делают. Суси с котлетой.
Ланч с омлетом, креветкой в кляре, котлетой и караагэ под майонезом.
Салаты из специфичных на иностранный вкус продуктов: натто, окура и т.д.
В конце трапезы можно заказать десерт.
По ленте ездит муляж чизкейка, пытаясь своим видом мотивировать посетителей к
заказу.
Вараби-моти — один из традиционных японских десертов.
Разные виды сладкого картофеля — это тоже десерт по-японски.
Реклама десерта с каштаном. Сезонное предложение.
Я в итоге взяла десерт с муссом, сливками и орехами.
После еды вызываем официанта, который считает количество тарелок и общую
сумму.
Эта информация заносится в лист, с которым посетитель расплачивается на
кассе. У нас получилось 16 обычных тарелок, одна тарелка супа и 1 тарелка за
200 йен со специальным предложением. Общая сумма чека получилась около 800
рублей за все.
Небольшое видео на 2 минуты показывает, как выглядит ресторан изнутри, какая
там атмосфера и как происходит заказ через компьютер.
111
Просмотров: 1159 |
Добавил: japan
| Рейтинг: 5.0/3 |