Приветствую Вас Гость

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Ходзуки-ити: ярмарка физалисов в Асакусе
Ходзуки-ити: ярмарка физалисов в Асакусе
01:30
Первоначально обычай проводить ярмарку «ходзуки», физалисов,  появился в крошечном храме Атаго-дзиндзя,  а теперь это весёлое мероприятие проходит с размахом и на широких просторах храма Сэнсо-дзи в Асакусе, 9 и 10 июля.

Сэнсо-дзи известен всем самым старым секретом Токио – Асакуса-Каннон. Асакуса-каннонДавным-давно в деревушке у реки жили два брата, Хинокума-но-Хаманари и Хинокума-но-Такэнари.

Однажды ранним весенним утром  (18 марта 628 года, в эпоху Аска, на тридцать шестом году правления императрицы Суйко) , они отправились на речку Сумидагава порыбачить.   


В Сумидагаве и сейчас кроме рыб плавает много всякой всячины,  а  братья-рыбаки выудили красивую резную статуэтку. Как до сих пор принято в Токио, честные братья сразу показали находку деревенскому старосте,  Хадзи-но-Накатомо.  Узрев пред собой священный образ  богини милосердия Каннон,  он  исполнился веры. Бросил все мирские дела,  дом переделал в храм, стал в нем священником и  всю жизнь посвятил молитвам.   В 645 году (известному каждому японскому школьнику как год реформ Тайка, реформ Больших перемен)  в деревушку пришел священник Сёкай и построил новый храм, Каннон-до.
Как только он был готов, священника посетило божественное откровение, повелевшее хранить главный объект поклонения (статуэтку Каннон) в тайне. Так что Асакуса-каннон -  самый старый секрет Токио.А храм в разросшейся до размеров Токио деревушке по-прежнему полон паломников.  Вместе с туристами сюда приходит примерно 30 миллионов человек в год.  
Есть 2 дня, за которые храм посещает более 400 000 человек, - это  9 и 10 июля, дни особой силы милосердной Асакуса-каннон.


В эпоху Муромати (1336-1573)  раз в месяц в храмах стали отмечать «дни добродетели», кудокуби. Считалось, что паломничество в эти дни равноценно 100 или 1000 посещениям. 

ходзуки-ити

Среди таких дней особой популярностью пользовалось 10 июля, его называли «1000- дневное паломничество».

В  годы Кёхо (1716-36) этот день переименовали в «День 46 000 дней»,симанрокусэннити.   46 000 дней – это чуть больше 126 лет. 
Число 46000 объясняется игрой слов: «иссё» -  это и一升 -  один сё (сё 升 - старая мера объема, равная примерно 1,8 литра; считалось, что в одном сё 46000 рисовых зёрен), и  一生 – вся жизнь.

То есть паломничество приравнивалось к щедрому пожертвованию рисом, или днями жизни, за которые тысячерукая  Каннон каждой щедрой рукой отпустит грехи и дарует защиту.  
Тут даже ленивый притопает.


ФизалисС другой стороны, в старину горожане заметили, что во время грозы от молний не страдали лишь те дома, у входа в которые была подвешена красная кукурузина.

И начиная с годов Бунка (1804-1818), красная кукуруза тоже стала продаваться на рынке вместе с «ходзуки».

В эпоху революции Мэйдзи, когда Токио страдал от голода, лакомую кукурузу заменили на амулеты-таблички, защищающие от молний. 
Они продаются в храме в эти дни до сих пор.

Физалис, или китайский фонарик, считался лекарственным растением, исцеляющим взрослых от колик, а детей от глистов.

Из шкурки делают детские свистульки, а плод, похожий на сливу по вкусу и на помидорчик по виду,  вполне съедобен и продается в магазинах вместе с другими фруктами.


Проезд: до станции: Asakusa линии метро или JR 3 мин пешком до храма Сэнсодзи, 9 и 10 июля ежегодно

Ходзуки-ити в Асакусе

Источник

Просмотров: 436 | Добавил: japan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

ЯПОНИЯ: - старый сайт 
Yakusu.ru: Японско-русский подстрочный переводчик и русско-японский он-лайн словарь, японско-русский он-лайн словарь.
SUSI.RU: сайт людей,проживших в Японии не один год
JAPANIZATION.RU:
Самоучитель А.Вурдова:  самоучитель японского языка
Nihongo.aikidoka.ru: Японский язык он-лайн
Новости из Японии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0