Фотографии Японии,О Японии,Японские зарисовки -
Приветствую Вас Гость

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Япония
Япония
09:29
imageКак?Уже скоро 4 года как я живу и работаю в Японии. Попасть сюда иностранцу с одной стороны довольно легко, но с другой стороны — нет. Как так? Дело в том, что программ иммиграции в этой стране нет, натурализация возможна (практически) только через брак, но в стране огромный дефицит инженеров. То есть продавцы, юристы, врачи, строители, таксисты есть, а инженеров мало. О причинах я расскажу ниже. Так вот, Япония каждый год импортирует огромное количество индийцев, китайцев, корейцев, филиппинцев, американцев, тайцев и т.д. для работы в технических областях. Однако, русскому инженеру (как всегда) протиснуться сложно. Хотя бы потому, что нужна виза, поручитель, беготня с бумагами (в последние год-два ситуация стала самую капельку лучше). Поэтому, если очень хочется именно в Японию, придется запастись какими-то уникальными (ну, или хотя бы редкими) знаниями — микроконтроллеры, программирование для RTOS, ГИС, хитрые БД, распределенные вычисления и т.п. А веб-мастеров полно и в Китае :)Как правило, работодатель оформляет рабочую (инженерскую, что весьма почетно) визу, которую можно продлять по мере необходимости. Сначала визу дают на год, потом на три.
Другая возможность — поступить в японский ВУЗ на техническую специальность. После обучения постажироваться на предприятии (что засчитывается в опыт работы), обрасти связями, и по окончанию обучения найти работу (хотя бы даже и на своей кафедре в ВУЗе). Кстати, я в прошлом году приглашал студентов на стажировку, но что-то никто из России не решился, и мы взяли студента из Франции (как говорится, следите за рекламой, в следующем году, возможно, будем опять искать студентов).
Еще один путь — наука. Японцы охотно берут иностранных ученых в свои исследовательские проекты. К сожалению, какой-либо конкретной информацией тут я не обладаю.

Страна


Япония — не такая маленькая страна, как кажется с первого раза. Во-первых, она сильно вытянута с севера на юг, поэтому если на Хоккайдо климат похож на Дальний Восток России, то на Окинаве царят субтропики. Горная местность похожа на Швейцарию или Алтай, приморские (самые населенные) районы — на Европу. Климат мягкий, влажный, четко выражено 5 сезонов — зима, весна, сезон дождей, лето, осень.

Нередки землетрясения, но к ним быстро привыкаешь. Осенью в сентябре-октябре идет череда тайфунов, но кроме разбросанных везде листьев и отмены поездов на несколько часов в самом плохом случае никаких особых проблем они не представляют.
Япония — одна из самых чистых стран, которые я видел. В японском языке «чистый» и «красивый» — одно и то же слово.
Большой Токио — сильнонаселенное место, но уже в часе езды на поезде от его центра можно вполне комфортно жить.

Люди


Иностранцу в Японии сложно. Но интересно. Самое сложно в Японии (нет, не язык) — японцы :)
Очень непросто с ними жить, но еще сложнее работать. Дело в том, что японцев со школы отучают думать и анализировать. То есть ребенка с младшей школы только дрессируют, но не учат — не учат искать и обрабатывать информацию, искать новые пути решения задач, и вообще действовать нестандартно. Отсюда и упомянутый выше дефицит инженеров — у японцев подавлены именно те навыки, которые необходимы для инженерных специальностей.
image
Кроме того, все общество в целом основано на совсем других принципах. Любой преимущественно мужской коллектив — павианья стая с альфа самцами и угнетенными членами. Дедовщина и раболепие процветают. Это не только не пресекается, но и поощрятся со школы. Поэтому первым делом японцы интересуются возрастом и социальным статусом собеседника (старшие и женатые ставятся выше) — это дает возможность встроить собеседника в свою социальную систему и выработать соответствующий стиль поведения с конкретным человеком. Good news — белые европейцы априори людьми не являются, так что можно не пыжиться по поводу своего статуса вообще. Женщины людьми являются в меньшей мере, иностранцы-азиаты — вообще не люди.
Японцы, выросшие или учившиеся за границей, жить в Японии не могут вообще — лизать начальнику попу противно, а за иностранца не прокатишь (как правило, они или уезжают вообще, или ищут работу в иностранных компаниях).
В кое-каких негативных проявлениях Япония похожа на современную Россию — тот же «свой путь», «вставание с колен», презрительное отношение к бывшим колониям, фофудья и «отечественный производитель».
К белым европейцам отношение как к симпатичным зверюшкам — заинтересованное, благожелательное, но ни у кого ни на секунду не закрадется мысль об их человеческой природе :)
С другой стороны, японцы — вежливые и приятные люди. Очень редко можно столкнуться с грубостью или агрессивным поведением. Преступности практически нет никакой. Водители вежливые, всегда уступают дорогу пешеходам. Сервис — выше всяких похвал. Посетитель магазина или ресторана — царь и бог. Про любых клиентов говорят «о-кяку-сама», где «сама» — самый уважительный из всех суффиксов японского языка (так обращаются к богам, императору и клиенту).
image
Иностранцев много в Токио и его окрестностях, Осаке и некоторых других больших городах. В основном это туристы или сотрудники иностранных компаний.
Для неженатых/незамужних очень большой шанс найти половинку. Те японцы и японки, что не боятся иностранцев, как правило очень милые и открытые люди, живо интересующиеся иностранной культурой и образом жизни. Как правило, они находят белых европейцев (особенно со светлыми глазами) очень привлекательными :)
image

Жизнь


Зарплаты инженера, даже самой минимальной (около 2500 долларов), хватает на вполне сносный уровень жизни. Средняя зарплата колеблется в пределах 3500-5000 долларов. Хорошая — от 6000. Если повезет устроиться в финансовую организацию (а они сейчас переживают не лучшие времена), можно рассчитывать на сумму в полтора раза больше.
Цены на продукты практически как в Москве, но качество заметно лучше. На все остальное (одежду, электронику) — заметно ниже.
image
С машиной определенные проблемы — за саму машину бывший владелец может даже доплатить, но вот содержать ее дороговато из-за платных парковок. Поэтому, если нет своего дома, где ее можно ставить забесплатно, лучше передвигаться на общественном транспорте. Вся страна буквально пронизана железными дорогами, которые по российским понятиям больше похожи на наземное метро. Ходят поезда регулярно, быстро и с несколькими пересадками можно добраться куда угодно. В больших городах есть еще автобусы, но они не так удобны.
image
Язык — еще одна проблема. По-английски тут не говорит никто. То есть вся страна учит, но никто не говорит (даже если немного понимают, то вида не подают) — а как же, вдруг ошибешься! Это же позор! Кое где указатели продублированы на английском, но не как правило.
Жилье дорогое и тесноватое. За двухкомнатную квартиру в 45 метров придется платить около 700-1000 долларов в месяц в зависимости от удаленности от Токио.
Обязательная медицинская страховка покрывает 70% расходов (включая лекарства). Если траты на медицину в месяц превышают определенную сумму, можно получить какую-то часть назад. Медицина платная, почти в каждом районе есть большой госпиталь и десятки маленьких специализированных клиник.

Вобщем, если надумали поехать именно в Японию — поезжайте! Это очень интересная и красивая страна.
Йокосо! Добро пожаловать!
Просмотров: 947 | Добавил: japan | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Heck yeah bay-bee keep them cmiong!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта

ЯПОНИЯ: - старый сайт 
Yakusu.ru: Японско-русский подстрочный переводчик и русско-японский он-лайн словарь, японско-русский он-лайн словарь.
SUSI.RU: сайт людей,проживших в Японии не один год
JAPANIZATION.RU:
Самоучитель А.Вурдова:  самоучитель японского языка
Nihongo.aikidoka.ru: Японский язык он-лайн
Новости из Японии

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0